Путешествие по Парижу с Хемингуэем

Любой читатель книг Эрнеста Хемингуэя наверняка заметил, что этот автор очень трепетно относится к Франции и особенно к её столице – Парижу. Писатель любя называет главный французский городок "праздник, который всегда с тобой".


Он прожил в сердце Франции значительный кусок своей жизни, насыщенный новыми знакомствами, местами и впечатлениями, и на основе данной части его биографии был создан прекрасный роман, соединивший все воспоминания Хемингуэя из его “Парижских записок”. Текст романа включает в себя практически полный вариант оригинального рукописного материала, задуманного автором как воспоминания о парижских годах, когда он был молодым формировавшимся писателем,- об одном из счастливейших времен его жизни. Произведение так и называется " Праздник, который всегда с тобой" и этими несколькими словами показывает влюбленность Хема в знаменитый романтичный французский город. Главным создателем данного романа был один из сыновей писателя, Патрик Хемингуэй, “ Эта книга содержит материал из remises (с фр. кладовая) моей памяти и моего сердца. Пусть даже одну повредили, а другого не существует”- говорил он.


Читая роман, сразу можно заметить, как Хемингуэй любил наслаждаться атмосферой столицы в многочисленных ресторанах и кафе. И в этой статье я хочу провести "параллель" между его воспоминаниями и современной жизнью города, рассказать о местах, где автор литературных шедевров вдохновлялся и восхищался Францией и окружающими его людьми.


Ну что же, начнем наше необычайное путешествие в Париж Хемингуэя, отправимся во времена его жизни в этом чудесном романтическом месте!


Именно здесь, на площади Контрэскарп (Place de la Contrescarpe), на полпути между квартирой, которую снимал писатель, и отелем, где он писал статьи для торонтской газеты, находилось описываемое кафе , мимо которого Хем в свое время проходил ежедневно.

Возможно именно эти места вдохновили его на написание литературных произведений, покоривших весь мир!


Эрнест Хемингуэй бродил по этому району, по узким французским улочкам, наслаждался парижской свежестью и запахами, доносящимися из кафе, к нему в голову приходили все новые и новые идеи, которые после ,сидя за одним из столиков в ресторане, он воплощал в жизнь.


Кафе "Для любителей" пережило некую реинкарнацию: одно время оно называлось "La Chope", а в данный момент носит название "Café Delmas" и находится по адресу 2-4 Place de la Contrescarpe.

В дизайне интерьера нет ничего необычного, мебель и элементы декора создают достаточно ламповую атмосферу с преобладающими темными тонами, кафе ничем не выделяется среди прочих похожих на него заведений на большой площади, но именно в данном ресторанчике сидел сам Эрнест Хемингуэй и как раз описание этого местечка можно прочитать в его мемуарах.


Быть может, как только Вы посетите эту часть города и прочувствуете всю атмосферу, царившую здесь со времен писателя, ощутите те же запахи и увидите те же близлежащие улочки и дома, Вы тут же вдохновитесь и сотворите что-то вечное, кто знает!


Ведь сама площадь Контрескарп ничуть не изменилась со времен Хемингуэя, там все та же куча ресторанчиков и баров, а сама она остается такой же людной и известной.



Прогуливаясь по этой площади, можно ощутить на себе несколько веков парижской жизни, насладиться атмосферой уходящей далеко в прошлое истории столицы описываемой страны и увидеть те места, которыми раньше наслаждался знаменитый прозаик.


Следующей остановкой нашего книжного путешествия по реальности является кафе "Тулузский негр". Не забудьте посетить его, если будете в сердце Франции, ведь это место многое значило для писателя! Он частенько там бывал, и иногда даже наслаждался вечером не один, а в его обожаемой компании...


Дело в том, что в данном заведении автор предпочитал обедать со своей женой и делал это достаточно часто, а иногда он садился за свой любимый уютный столик сбоку от входа и писал там свои рассказы. Он всегда пил там одно и то же вино, это был кагор, достаточно сладкий, но приятный на вкус напиток.


В те времена хозяином ресторана был некий господин Лавинь, о котором автор упоминал в своем произведении. Но в дальнейшем владение ресторана было передано сестрам Ноэль, помогавшим в свое время хозяину держать кафе и обслуживать посетителей.




Сейчас на месте кафе "Тулузский негр" находится итальянский ресторанчик

"Padova", он располагается все на том же месте: в доме 159 по бульвару

Монпарнас.

Конечно это уже не то кафе, в котором бывал писатель, но месторасположение

ресторана то же, и дом, в котором сейчас находится " Padova" все тот же.

Существует еще одно любимое заведение Хемингуэя- кафе "Клозери-де-Лила", которое является достаточно известным местом в Париже.


Безусловно оно связано с именем американского писателя, он часто проводил там вечера и писал свои рассказы, именно там он написал свою "Фиесту", к примеру. "Работать можно было бы и в других кафе, но до них было неблизко, а это стало моим родным домом."- говорил автор.


Но также в этом ресторане бывали такие люди как Аполлинер, Пикассо, Генри

Миллер, Сезанн, Модильяни, Жан-Поль Сартр, Ленин, Рембо, Андре Жид,

Роджер Уотерс, Том Уэйтс, Никита Михалков, Колетт, Маргерит Дюрас, Саша

Гитри, Кифер Сазерленд, Верлен, Метерлинк, Оскар Уайльд и Стриндберг.


Примечателен также тот факт, что Ленин с Троцким любили играть здесь в

шахматы.


Вы только представьте какая атмосфера царит в этом месте! Его поистине можно назвать историческим и значимым хотя бы в масштабах города, если не всей страны!

К столикам в парижском " La Closerie des Lilas" прикреплены таблички с

именами бывавших здесь знаменитостей, и можно поужинать за тем же столом, за которым наслаждался трапезой один из известнейших людей, бывавших там.

К тому же в оформлении столиков брассери помимо табличек используются

бумажные скатерти с напечатанными на них рисунками и автографами

знаменитых посетителей.


Вот так выглядел данный ресторан еще в 1909 году:


А сейчас это заведение с огромными залами, изысканными блюдами, красными кожаными креслами и красиво накрытыми по всем правилам этикета, столами.



Название кафе можно перевести как некий "закуток в сирени", и увидев веранду ресторана, можно понять, что имя оправдывает само себя.


Как я уже говорила, Хемингуэй любил посещать не только кафе и рестораны со вкусной едой, но и бары с хорошей выпивкой. В одном из таких парижских местечек он и познакомился со своим хорошим другом, тоже американским писателем, Френсисом Скоттом Фицджеральдом.


Вот таким был "Динго" бар во времена значимого знакомства двух писателей:



Там Хэм любил выпивать и общаться с людьми, выбравшими то же пристанище на вечер.


Кстати, одним из любимых напитков Эрнеста был виски с содовой, он любил перемешать в бокале хайбол, заполненном льдом, шотландский виски Dewar’s и содовую по вкусу.


Вообще писатель обожал виски, и даже в конце своей жизни, когда ему было запрещено употребление алкоголя, он позволял хоть немного, но выпить каждый день. Иногда он предпочитал также в бокал рокс положить несколько

кубиков льда, отжать сок из половинки лайма и опустить в бокал кожуру, добавить шотландский виски Dewar’s (60 мл) и перемешать.

Сейчас на месте "Динго" находится итальянский ресторан "Auverge de Venise", но он все так же привлекает поклонников Хемингуэя, ведь несмотря на перестройку самого заведения, место и расположение остались теми же, а значит хоть немного сохранилась и сама атмосфера заветного заведения.

Сейчас в ресторане можно насладиться приятным интерьером, выполненным преимущественно из дерева, и также выпить любимый напиток Хэма- виски с содовой.

Думаю, что в этом месте непременно стоит побывать, чтобы погрузиться во времена писателя.

А если совершить целый поход во все заведения автора, описываемые в статье, то и вовсе можно ощутить себя в самом произведении на месте повествователя, ведь все эти рестораны и кафе образуют "параллель" между романом "Праздник, который всегда с тобой" Эрнеста Хемингуэя и реальной жизнью Парижа.

Теперь можно точно представлять себе в каких местах "обитал" писатель, где он творил и знакомился с людьми, а по возможности и побывать там, почувствовав всю атмосферу далекого исторического прошлого, которое затаилось в стенах сохранившихся зданий и на страницах прекрасных книг.


Ведь как говорил Хемигуэй Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж - это праздник, который всегда с тобой“.




________________________


Алексеева Елизавета

Co-founder of back to Babylon


Просмотров: 9

© 2020 by Back to Babylon. 

ИП Алексеева Елизавета Александровна

ИНН 774398328911

ОГРНИП 320774600240662

Договор оферты

Политика конфиденциальности

Tel: +7 (916) 035-59-70 

Email: school@backtobabylon.ru

  • YouTube
  • Vkontakte Social Иконка
  • SoundCloud Social Иконка
  • Spotify Social Иконка
  • Itunes Social Иконка
  • Instagram